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viernes, 17 de junio de 2011

Mayores precios de los alimentos y la volatilidad de los mercados de materias primas están aquí para quedarse, según un nuevo informe de la OCDE y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).






La  OECD-FAO Agricultural Outlook 2011-2020 , dice que una buena cosecha en los próximos meses debería impulsar los precios por debajo de los niveles extremos visto a principios de este año.Sin embargo, los estados de Outlook que en la próxima década los precios reales de los cereales podría promedio hasta en un 20% más alto y los de las carnes en un 30% superior, en comparación con 2001-10.Estas proyecciones están muy por debajo de los niveles de precios pico de experiencia en 2007-08 y de nuevo este año.

Aumento de los precios de los productos básicos se están pasando a través de la cadena alimentaria, lo que lleva a la creciente inflación de precios al consumidor en la mayoría de los países.Esto hace temer por la estabilidad económica y la seguridad alimentaria en algunos países en desarrollo, con la mayoría de los consumidores pobres en riesgo de desnutrición, según el informe.
 

"Aunque el aumento de los precios son generalmente una buena noticia para los agricultores, el impacto sobre los pobres en los países en desarrollo que gastan una gran proporción de sus ingresos en alimentos pueden ser devastadoras", dijo el Secretario General de la OCDE, Angel Gurría."Es por eso que hacemos un llamado a los gobiernos a mejorar la información y la transparencia de los mercados físicos y financieros, fomentar las inversiones que aumenten la productividad en los países en desarrollo, eliminar la producción y las políticas que distorsionan el comercio y ayudar a los más vulnerables a gestionar mejor el riesgo y la incertidumbre."

Director General de la FAO, Jacques Diouf, dijo: "En el actual contexto de mercado, volatilidad de los precios podría seguir siendo una característica de los mercados agrícolas, y políticas coherentes se requiere que tanto reducir la volatilidad y limitar sus impactos negativos.La principal solución al problema será impulsar la inversión en la agricultura y reforzar el desarrollo rural en los países en desarrollo, donde el 98% de las personas que padecen hambre viven en la actualidad y donde la población se espera que aumente en un 47% en las próximas décadas. Action "debe centrarse, en particular, a los pequeños agricultores de bajos ingresos con déficit de alimentos, agregó.


La perspectiva de reforzar los mensajes clave para la mitigación y gestión de la volatilidad de precios en un reciente informe interinstitucional para el G-20, la volatilidad de precios en los Mercados de Alimentos y Agricultura: Respuestas de Política , coordinado por la FAO y la OCDE, en nombre de diez organizaciones internacionales.El informe sugiere, entre otras cosas, que los países del G-20 tome medidas para impulsar producitivity agrícola en los países en desarrollo, reducir o eliminar el comercio disorting políticas y establecer un nuevo mecanismo para mejorar la información y la transparencia en la producción agrícola, consumo, existencias y el comercio.
 
El Outlook, que incluye la pesca, por primera vez, ve a la producción agrícola mundial crece más lentamente durante la próxima década que en los últimos 10 años.La producción agrícola se espera que aumente un 1,7% anual, en comparación con la tasa de crecimiento del 2,6% de la última década.A pesar de este crecimiento más lento, la producción per cápita es todavía seguirán aumentando en un 0,7% anual. 

El consumo per cápita de alimentos se expandirá más rápidamente en Europa Oriental, Asia y América Latina, donde los ingresos están aumentando y el crecimiento de la población se está desacelerando.Carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar debe experimentar el mayor aumento de la demanda, según el informe.

La producción mundial de la pesca sectoris prevé un aumento del 1,3% anual hasta 2020.Esto es más lento que el crecimiento durante la década anterior, debido a la captura o reducción de estancamiento de las poblaciones de peces salvajes y menores tasas de crecimiento de la acuicultura, que se sometió a una rápida expansión durante el período 2001-2010.

Para el año 2015, la acuicultura se prevé que supere la pesca de captura como la fuente más importante de peces para el consumo humano, y en 2020 deben representar alrededor del 45% de la producción pesquera total, incluyendo los usos no alimentarios.

Para más información sobre las Perspectivas agrícolas OCDE-FAO 2011-2020 está disponible en: http://www.agri-outlook.org

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